ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САМЫЙ ВКУСНЫЙ САЙТ!!!

Каждому человеку порой хочется полакомиться чем-нибудь необычным, аппетитным и привлекательным, удивить гостей оригинальностью праздничного стола или просто сделать приятный  подарок   любимому  человеку.

Рецепты холодных и горячих закусок, супов, вторых блюд, выпечки, десертов, напитков и консервирования, «приправленные» множеством разнообразных кулинарных хитростей и советов, помогут вам не только существенно разнообразить   традиционное семейное меню, но и повысить своё   кулинарное  мастерство.
    ГЛАВНАЯ                 ГОСТЕВАЯ КНИГА                 ВИДЕО                 НОВОСТИ                 РАЗНОЕ                КОНТАКТЫ
                                                                              ОДУВАНЧИК

Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).
Народные названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок.
Используемые части: трава с корнем.
Аптечное наименование: одуванчик (все растение) - Taraxaci radix cum herba (ранее: Radix Taraxaci cum herba), корень одуванчика - Taraxaci radix (ранее: Radix Taraxaci).
Ботаническое описание. Крайне устойчивый и выносливый одуванчик прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струго-видные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Цветет в марте-апреле (мае). Растет на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче - везде, куда могут быть занесены его семена. Одуванчики вырастают даже между булыжниками.
Сбор и заготовка. Одуванчик нужно собирать весной, в апреле-мае. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке.
Действующие вещества: витамины, горечи, тштер-пены и стеролы; каротин, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества (много кальция), микроэлементы, а также немного эфирного масла, слизи, фруктозы, инулина.
Целебное действие и применение. Если резюмировать целебные действия одуванчика, то можно сказать, что это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одна из важнейших областей применения одуванчика - удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени. Купить ли готовый сок одуванчика в аптеке или провести курс лечения собственноручно изготовленным чаем из одуванчика, в общем-то все равно. Нужно только позаботиться о том, чтобы этот курс длился не меньше 4-6 недель. После него чувствуешь себя действительно здоровым и омолодившимся. Курсовое лечение состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока. Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает. Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их "успокоить" и таким образом снять колики. o Одуванчиковый чай: 1-2 чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить. Наконец, мочегонным действием одуванчика иногда пытаются воспользоваться при попытке вывести мелкие почечные камни путем так называемого "водного удара". В этом случае одуванчиковый чай готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1/2 л холодной воды; смесь доводят до кипения и через 20 минут процеживают. Полученный настой затем разводят в 1,5 л теплой воды. Это количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит резкое увеличение мочеотделения, при котором могут выйти мелкие камни. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует в качестве возможных областей применения одуванчика заболевания желчных путей и желудочно-кишечного тракта, такие, как, чувство переполнения, метеоризм, плохое пищеварение, а также использование одуванчика для усиления диуреза, и исключает его применение при воспалении или закупорке желчных путей и непроходимости кишечника.
Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Taraxacum дают при желудочных заболеваниях, потере аппетита, болезнях печени и почек с частыми позывами на мочеиспускание. Пытаются также лечить им общую слабость, нарушения функции желчного пузыря и его протоков, колющую головную боль и боль в глазах. Обычно дают исходную настойку 2-3 раза в день по 1-3 капли или разведения 0,- D1 по 3-5 (до 8) капель несколько раз в день.
Применение в народной медицине. В народной медицине одуванчик очень высоко ценится, и используют его так, как было описано выше. Листья одуванчика, кроме того, идут для приготовления салата и как аппетитная приправа к мягкому сыру. Общепринято мнение о закрепляющем действии одуванчика.
Побочные действия. Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.                                                                                                                                        
                                                                                                                                                                       Одуванчик не сорняк! Лекарственные растения в рецептах народной медицины

Лекарственные растения

Как мы привыкли считать одуванчики злостными сорняками! А жаль, потому что, к сожалению, немногие люди знают истинную цену одуванчика. Травники иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы, а на правах лекарственного растения, просто и привычный одуванчик введен во все фармакопеи мира.

По праву считается, что все части одуванчика удаляют токсины из крови, поэтому полезны при различных кожных заболеваниях, в том числе при фурункулезе и абсцессах. Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом, содержит различные витамины.

Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, причем богатое калием, который обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца, и при расстройствах мочевыделения. В чистом виде пить его сложно из-за горечи, поэтому лучше смешивать с другими соками. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения и печени, омолаживает и активизирует обмен веществ.

Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает антиатеросклеротическим, холеретическим действием, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, стимулирует образование желчи. И поэтому экстракт одуванчика входит в состав многих медицинских препаратов.

Настой из листьев одуванчика пьют как очищающее средство при подагре, экземе, он улучшает работу печени и органов пищеварения. Принимают настой и для повышения пониженного артериального давления.

А еще корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени, как тонизирующее для печени средство, используют настойку из свежего корня одуванчика.

Корни одуванчика заготавливают обычно осенью. В это время он накапливает сахара: фруктозу, немного сахарозы и глюкозы. Корни одуванчика выкапывают, обрезают надземные части и боковые корни, хорошо промывают в холодной воде, несколько дней подвяливают на воздухе, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат в темном и хорошо проветриваемом месте. Сухие корни одуванчика должны быть светло- или темно-бурыми, без запаха, на вкус горькими. Срок хранения - 5 лет. А для лечения щитовидной железы, корень одуванчика заготавливают до начала цветения, то есть ранней весной, в апреле.

Листья одуванчика в лечебных целях можно собирать в течение всего вегетативного периода. Только не собирайте их в черте города, около магистральных дорог: листья впитывают из воздуха вредные вещества.

Рецепты народной медицины из одуванчика

При диабете

В корнях одуванчика содержится до 40% инулина. 1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.

При онкологических заболеваниях

Срели рецептов народной медицины есть салат, который очень рекомендуется употреблять: 100 г молодых листьев одуванчика подержать полчаса в холодной соленой воде, затем нашинковать и смешать с мелконарезанным зеленым луком (50 г) и 25 г зелени петрушки, заправить растительным маслам, посыпать зеленью укропа. Полезно это блюдо и при весенней усталости.

При цистите, воспалении почек

Натрите на терке корень одуванчика. Небольшое количество (на кончике ножа) принимайте за полчаса до еды 2 раза в день.

Мочегонное средство

Нужно выжать сок из листьев одуванчика и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При хронической коронарной недостаточности

Принимайте 2-3 раза в день сухой размолотый корень одуванчика (в небольшом количестве – на кончике ножа), запивая половиной стакана воды.

Похудение

Тем, кто озабочен своим избыточным весом, нужно взять 2 столовые ложки свежих или 1 столовую ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой и пейте небольшими глотками в течение дня.

Для отбеливания кожи

- Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

- Прокипятите 2 столовых ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.
авиа поезда электрички